СОХРАНИ ЖИЗНЬ! #СБАВЬСКОРОСТЬ

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ПРЕВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ?

Существует множество причин, почему водители превышают скоростной режим.

ПЕРВОЕ: кажется очевидным, что чем выше скорость, тем быстрее приедешь к месту назначения. На самом деле «выигрыш» во времени скорее всего будет незначительным, всего несколько минут. Ведь по дороге едут и другие автомобили (с меньшей скоростью), и лихач будет постоянно «упираться» в них, что вынудит его резко тормозить, перестраиваться, обгонять и совершать другие опасные манёвры.

ВТОРОЕ: большинство водителей (по данным исследований, до 90%) уверены, что они управляют автомобилем хорошо, и «уж с ними-то ничего не случится», поэтому они позволяют себе ездить с превышением скорости. Но такая самоуверенность также опасна. Даже если водитель считает, что он — профи и ас, рядом в потоке может оказаться тот, чьи водительские навыки не так хороши. Спросите любого автогонщика, и он ответит, что опасается ездить по обычным дорогам, потому что на гоночной трассе он уверен в способностях каждого из соперников, а на обычной дороге за рулём соседнего автомобиля может оказаться кто угодно: лихач, который решит посостязаться в скорости, неопытный новичок, который только-только получил права, пожилой водитель, которому вдруг стало плохо...

ТРЕТЬЯ причина жажды скорости — это жажда адреналина. Помните ребят из серии фильмов «Форсаж», которые гоняют на сумасшедшей скорости? Среди нас есть такие же, только они не понимают, что в кино есть спецэффекты, но жизнь — это не кино, и здесь ошибка может стоить дорого. А жажду адреналина и свои амбиции гонщика можно удовлетворить на специальных трассах и картодромах. Благо трасс и соревнований (в том числе и для непрофессиональных гонщиков) в разных уголках нашей страны становится всё больше.

ЧЕТВЁРТАЯ (и, пожалуй, самая важная) причина — желание выделяться. Мировые компании создают более мощные, более быстрые автомобили, обладание которыми становится элементом престижа. И многим кажется, что главное — утопить педаль газа в пол. Вот только это «в пол» на обычной дороге может закончиться трагически.