ЛАБОРАТОРИЯ"НАСЛЕДИЕ КАК ПЕРФОРМАНС"

Изучаем память, исторические места, музеи и самих себя – через действия, эксперименты и творческий опыт.

Музей Басманного района объявляет опен-колл в Лабораторию "Наследие как перформанс", которая пройдет с 30 августа по 24 октября на территории района и его культурных площадок. Участники смогут познакомиться с современными взглядами на наследие, историю, память, научиться работать с ними с помощью креативных практик. И главное - получат возможность воплотить собственные итоговые проекты совместно с самыми интересными площадками и экспертами.

О лаборатории


Наследием долгое время было принято считать "часть материальной и духовной культуры, созданную прошлыми поколениями и передающуюся будущим как нечто ценное и почитаемое". Но за последние десятилетия сложились другие концепции и оптика. Современные теоретики и практики считают, что наследие – это не столько физические предметы, сколько отношения, практики и процессы, которые вокруг этих предметов складываются. Что люди, интересующиеся наследием (например, посетители музеев) не должны восприниматься как пассивные слушатели, которым передаются знания, а могут сами участвовать в конструировании смыслов. Что можно не только говорить о теме, но и проживать ее через эмоциональный, телесный, и творческий опыт. Исследовательница Л. Смит обоснованно говорит "Heritage needs to be experienced for it to become heritage" (наследие должно быть пережито, чтобы стать таковым). Она же вместе с другими авторами использует выражение "Heritage as performance".

Узнать подробности о работе Лаборатории можно на сайте ГБУК г. Москвы «ДК "Гайдаровец» gaidarovec.art в разделе «Главное», «Интересное и новое».

Заявки на участие принимаются на электронную почту basmania2017@gmail.com.

Информация: https://basmania.ru/elementor-9284/



  • vkontakte
  • youtube
  • instagram