Культурно-просветительский проект «Моя Россия: музыкальное путешествие»

Благотворительный фонд Оксаны Федоровой запускает новый культурно-просветительский проект «Моя Россия: музыкальное путешествие», который реализуется в 2021 году при поддержке Фонда президентских грантов по направлению «Популяризация культурного наследия России».

Россия знаменита на весь мир богатым музыкальным наследием великих композиторов и музыкантов: Чайковский, Шостакович, Мусоргский, Бородин, Рахманинов, Глинка и многие другие. Однако сегодня подрастающее поколение детей и подростков практически не знакомо с классической музыкой, которая образует фундамент национальной культуры России. Через музыку формируется любовь к национальной культуре, стране, гордость и бережное отношение к великому наследию прошлого. Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти является одним из стратегических национальных приоритетов, закрепленных в Стратегии национальной безопасности России, утвержденной Указом Президента РФ В.В. Путина от 02.07.2021 № 400.

Проект «Моя Россия: музыкальное путешествие» направлен на популяризацию классической музыки среди подрастающего поколения: мультиформатный подход, объединяющий теле-путешествие, онлайн-викторины и квесты, музыкальные концерты и творческие встречи, позволит привлечь внимание широкого круга детей и подростков к ярким, интересным, а порой малоизвестным фактам музыкальной истории разных городов России, где жили и создавали свои бессмертные произведения великие российские композиторы и музыканты. Телепрограммы, созданные в рамках проекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», запланированы к трансляции на сайте проекта, в социальных сетях, на федеральных и региональных телеканалах. В 2021 году реализация проекта при поддержке Фонда президентских грантов запланирована в Москве, Пскове, Твери и Курске, с 2022 года планируется охватить крупнейшие города страны.

Проект позволит привлечь внимание широкой общественности не только в России, но и за рубежом, к отечественному классическому наследию, раскроет красоту и многообразие музыкальной истории нашей Родины – от небольших городов до культурных столиц. Данный проект будет способствовать развитию внутреннего туризма, культурного туризма, и в перспективе может стать основной для разработки оригинальных школьных маршрутов по местам музыкальной истории России.

По итогам пилотной части проекта в 2021 году будут разработаны практические рекомендации по интеграции материалов, созданных в рамках программы «Моя Россия: музыкальное путешествие», в качестве дополнительного мультимедийного контента для использования на уроках краеведения, составления маршрутов для школьных экскурсий и квестов по изучению музыкальной истории разных городов России.

В условиях стремительно меняющегося мира, проект «Моя Россия: музыкальное путешествие» является культурно-просветительским мостом, связывающим города, страны и поколения. Он направлен на сохранение, изучение, популяризацию национального культурного наследия, патриотическое воспитание и повышение общего культурного и интеллектуального уровня подрастающего поколения, воспитание в детях к истории и культурному многообразию Российской Федерации!

Официальный сайт проекта: музыкальноепутешествие.рф


Россия знаменита на весь мир богатым музыкальным наследием великих композиторов и музыкантов - Чайковский, Шостакович, Мусоргский, Бородин, Рахманинов, Глинка, Скрябин... Однако сегодня подрастающее поколение детей и подростков практически не знакомо с классической музыкой, которая образует фундамент национальной культуры России. Проект «Моя Россия: музыкальное путешествие" направлен на популяризацию классической музыки, через формат телепутешествия мы знакомим самый широкий круг детей и подростков, а также их родителей с яркими, интересными, а подчас малоизвестными фактами музыкальной истории разных городов России, где жили, творили, создавали свои бессмертные произведения знаменитые композиторы и музыканты. Через музыку формируется любовь к национальной культуре, стране, гордость и бережное отношение к великому культурному наследию прошлого. Проект объединяет 3 формата: путешествие + музыка + история и реализуется в формате съемки 4 культурно-просветительских программ в Москве, Пскове, Курске и Твери. Выбор данных город обусловлен богатым музыкальным наследием, созданным в этих городах и призван стимулировать у детей интерес к изучению культуры своего города и края. Ведущая: Оксана Федорова, единственная россиянка – победительница конкурса «Мисс Вселенная», телеведущая самой популярной детской программы «Спокойной ночи, малыши», певица, участница самого популярного музыкального шоу 2020 года - "Маска на НТВ". В рамках музыкального путешествия по городам проекта проводится съемка программы, которая объединяет образовательный и развлекательный контент: открывает факты из жизни известных музыкантов, историю известных музыкальных произведений в привязке к местам их рождения и жизни. Финал-кульминация поездки/программы - творческая встреча Оксаны Федоровой с детьми-учащимися музыкальных школы, общение на тему музыкальной истории города, региона, нашей большой страны, и музыкальный концерт! По итогам каждой поездки монтируется программа хронометражом 40 минут для трансляции на YouTube и телеканалах. По итогам проекта монтируется видеофильм на 60-90 минут с самыми яркими кадрами, интервью с детьми, музыкантами, известными деятелями культуры. Таким образом, в рамках проекта планируется охватить максимально широкую аудиторию - чтобы показать богатое музыкальное наследие, культурную и историческую среду русских городов как через прямое общение во время поездок, так и с помощью трансляции программы через интернет-ресурсы и телевидение. Примечательно, что на Олимпиаде в Сочи многие иностранные фигуристы для своего выступления использовали музыку русских классиков, а Церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр были основаны исключительно на произведениях русских композиторов. Сегодня как никогда важно знать и ценить достояние наших великих музыкантов и главная цель проекта "Моя Россия: музыкальное путешествие" в максимально широком привлечении внимания подрастающего поколения к культурному наследию страны. Цель

  1. Популяризация наследия великих русских композиторов и музыкантов среди детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет. Классическая музыка имеет большое влияние на интеллектуальное развитие детей, она расширяет представление детей о чувствах, воспитывает способность к сопереживанию. И факт участия детей в проекте, посвященном популяризации классической музыки под эгидой Оксаны Федоровой, которую дети знают с детства и воспринимают как позитивный образ, будет способствовать расширению знаний о богатом музыкальном наследии композиторов и музыкантов России.

Задачи

  1. Подготовка проекта: разработка визуальной концепции проекта (фирменный стиль, афиши, оформление сайта-лендинга), запуск страницы проекта с подробной информацией, видео-анонсами и системой онлайн-тестирование/викторины.

  2. Разработка информационной кампании проекта: пресс-релизы, презентация, переговоры с информационными партнерами, формирование пула партнеров проекта для обеспечения максимально широкого охвата аудитории, проведение переговоров в ТВ-каналами на предмет трансляции программ в эфире.

  3. Разработка детализированного плана-сценария для 4 городов съемки проекта, согласование дат проведения съемок и творческих встреч в каждом городе, онлайн-викторины среди детей, проживающих в каждом регионе

  4. Съемка 4 программ "Моя Россия: музыкальное путешествие"в соответствии со сценарием: телесюжет о музыкальной истории каждого из 4 городов и творческая встреча с детьми, запись интервью с детьми на тему классической музыки, а также с музыкантами, педагогами

  5. Монтаж, сведение и подготовка к эфиру 4 программа по 40 минут и 1 видео-фильма о проекте на 60-90 минут

  6. Разработка практических рекомендаций по итогам проекта по интеграции формата "музыкальное путешествие" в программы знакомства детей до-школьного и школьного возраста с классической музыкой и культурным наследием России

  7. Размещение программ проекта в открытом доступе на YouTube, а также в эфире российских телеканалов.

Обоснование социальной значимости 1. Проблематика проекта касается детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет - школьный возраст, наиболее активное ядро подрастающего поколения, которое наиболее подвержено влиянию социальных сетей, искаженной информации. 2. Дети в этом возрасте крайне доверчивы и готовы идти за своими кумирами, не осознавая, что кумиры несут ложные ценности. Агитация детей в Тик Ток на протесты в поддержку идей Навального показала, что эта категория самая ведомая и внушаемая. Не имея перед глазами позитивных образов, дети готовы следовать за негативными, чтобы удовлетворить свой интерес и любопытство. Детям внушаются ценности, которые идут в разрез с вековыми традициями России, обнуляются достижения пошлого, национальные традиции и культура выставляются архаичными и неактуальными. 3. Во время творческих встреч Оксаны Федоровой с детьми в рамках благотворительных концертов и мероприятий фонда часто приходится слышать фразы детей о том, что классика это неинтересно, дети хотят быть блогерами, снимать видео в Тик Ток. Но самое парадоксальное в том, что для съемок своих роликов многие дети используют ремиксы знаменитых классических произведений русских композиторов (чаще всего из "Щелкунчика" Чайковского), но даже не знают о том, что автор - один из велики композиторов России, один из основателей Московской косерватории. 4. По данным ВЦИОМ "почти каждый второй россиянин, или 46 процентов, по данным ВЦИОМ, хотел бы, чтобы его дети получили музыкальное образование по тому или иному инструменту. Еще 14 процентов хотят своих чад обучать вокальному или дирижерскому мастерству. В то же время 31 процент горожан и 37 процентов жителей сел не хотят учить детей музыке. Все хотят учиться играть на рояле, фортепиано, гитаре, реже - на виолончели и клавесине. При этом статистика неумолима: начальную музыкальную школу оканчивают до 37 процентов желающих, а среднюю еще меньше - около 19 процентов" https://rg.ru/2020/11/17/vciom-kazhdyj-vtoroj-hochet-dat-svoim-detiam-muzykalnoe-obrazovanie.html «Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно сделает Вас духовно богаче, чище, совершеннее. Вы увидите жизнь в иных тонах и красках», - писал в своих дневниках великий Дмитрий Шостакович. Учитель музыки Никита Савельев, который в 2016 году принял участие в шоу «Голос» в интервью издательству Mel.fm отметил: "Сейчас существует большая проблема: люди не разбираются в музыке, они её не понимают. Молодежь в основном слушает то, что модно, а те, кто постарше, учитывают только свои вкусовые предпочтения, не зная, что вообще происходит в музыке. Но если мы с начальной школы будем приучать детей быть слушателями, не судить категорично, любить разную музыку, принимать и знать её — тогда у нас вырастет совсем другое поколение, которое будет смотреть на всё совершенно другим взглядом. Часто люди сами не понимают, что они любят классику. Например, дети смотрят диснеевские мультфильмы, а в них, как правило, звучит симфонический оркестр. Композиторы, которые пишут музыку к различной анимации, — это современные классики, потому что они ориентируются на каноны классической музыки. Дети об таком даже не подозревают". Права на материалы с сайта mel.fm принадлежат ООО «МЕЛ» (ОГРН: 1157746946686). Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. География проекта Москва, Тверь, Псков, Курск Целевые группы

  1. Дети и подростки в возрасте от 7 до 17 лет, интересующиеся и занимающиеся музыкой, проживающие в регионах реализации проекта (Москва, Псков, Тверь, Курск)

  2. СМИ, журналисты, блогеры, освещающие проект. Благодаря этой поддержке информация о проекте будет широко транслироваться по всем регионам России


Контактная информация:

Официальный сайт проекта: музыкальноепутешествие.рф г Москва, ул Покровка, д 6, пом 1 комн 2Веб-сайт: http://fedorovafond.ru/



  • vkontakte
  • youtube
  • instagram