в Моспродюсере подвели итоги работы и рассказали о новых проектах

В ближайшем будущем начнет работу онлайн-школа для художников и цифровая платформа-приложение, пользователи которой смогут создавать сообщества по интересам.

С 2014 года Московский продюсерский центр (Моспродюсер), подведомственный столичному Департаменту культуры, занимается поиском, поддержкой и продвижением талантливых представителей современного искусства. Здесь любой творческий человек сможет найти аудиторию, единомышленников, друзей, а главное — реализовать себя. За эти годы были успешно воплощены в жизнь десятки проектов в области музыки, живописи, современного искусства, театра: «Музыка в метро», «Лайн-Ап #Моспродюсер», «Уличный артист в парках», «Плейлист Моспродюсер | Музыка в парках», «Искусством вовнутрь», «Фонтан Дюшана», марафон «Арт-слово», музыкальный конкурс «Жара» и многие другие. Моспродюсер не только открывает имена и таланты, но и активно участвует в формировании нового стиля городской среды. К примеру, победители проекта «Искусством вовнутрь» уже расписали более тысячи квадратных метров культурных пространств, потратив на это свыше 300 литров краски. А столичные парки теперь невозможно представить без музыкального сопровождения победителей проекта «Плейлист Моспродюсер».

«Вот уже восемь лет наша деятельность находит отклик среди профессионалов и талантов Москвы, России и всего мира. Мы очень ценим то, что проекты вызывают интерес как у начинающих творцов, так и у профессионалов. А главное — у зрителей, которые слушают наших артистов и поддерживают резидентов во время выступлений, выставок и других мероприятий. Благодаря проектам Моспродюсера артисты, художники, актеры и режиссеры расширяют свою аудиторию, принимают участие в перспективных масштабных мероприятиях. С каждым годом количество участников растет, база резидентов расширяется — это доказывает, что мы выбрали верный вектор развития», — отметил директор Московского продюсерского центра Андрей Петров. Новые проекты и планы на будущее В этом году уже завершился прием заявок на пилотный сезон проекта «Уличный артист в парках». Музыканты, танцоры, чтецы, мимы, художники и представители других творческих направлений будут радовать зрителей на 47 площадках в 19 столичных парках. Завершился и отбор молодых художников, рисующих в стиле стрит-арт. 35 победителей проекта «Контуры культуры» преобразуют общественные культурные пространства столицы посредством стенных росписей и создания арт-объектов. Скоро будет создана цифровая платформа-приложение, пользователи которой смогут не только узнавать все новости о текущих проектах и конкурсах, но и размещать информацию о себе, задавать вопросы экспертам и формировать сообщества по интересам. Приложение оснастят функцией дополненной реальности, что позволит иначе посмотреть, например, на росписи, расположенные в пространстве культурных центров, и узнать больше об их авторах. Поэтому оно будет интересно как творческим деятелям, участвующим в проектах Моспродюсера, так и простым посетителям мероприятий. В этом году будет открыт образовательный онлайн-проект для художников с участием известных представителей арт-сообщества — «Школа арт-бизнеса». Он будет выходить в формате видеороликов на платформе YouTube. В рамках выпусков эксперты индустрии расскажут о работе в сфере современного искусства, ответят на самые актуальные и волнующие художников вопросы о творчестве, тенденциях, новых возможностях и многом другом. «Кроме того, мы планируем продолжать коллаборации с масштабными фестивалями, ярмарками и крупными брендами. Иными словами, будем интегрировать современное искусство в повседневную жизнь путем участия в городских офлайн-проектах. Соединение изобразительного искусства, театра, музыки и спорта позволит не только разнообразить культурную программу столицы, но и объединит людей с разными интересами в одном пространстве, показав, что для креативного активного жителя Москвы нет никаких рамок», — добавил Андрей Петров.